vendredi 6 juin 2014

Déjà 56!.....et encore des fraises!....

56!.....

Non, ce n'est même pas mon âge!....

C'est le nombre d'éditions du KKVKVK....en clair, et si je ne me trompe pas: "ki ki veut ki vient kuisiner".....




Et cette fois, c'est La fourmi Elé, gagnante de l'édition 55, organisée par Cuisine et Cigares qui a choisi le thème.....un thème qui ne pouvait que me faire plaisir: la fraise!.....

Je suis restée fidèle à un dessert souvent préparé à la maison, avant même les tout débuts du blog, en essayant de me rapprocher le plus possible de la version anglaise typique, avec custard et jelly, mais en remplaçant ces ingrédient par du 100% fait main.....

C'est vrai ça, je ne sais pas pour vous, mais depuis que je tiens ce blog je me fais presque un défi de fabriquer le plus de choses possible moi même.....je ne vais pas jusqu'à pêcher mes propres poissons et cultiver mes carottes....mais j'essaye de moins employer de préparations prêtes à l'emploi....

Bref.....voici un trifle de fraises au gâteau au chocolat et gelée d'hibiscus....




Le gâteau au chocolat attendait sagement au congélateur.....c'était un fondant au chocolat et aux petits biscuits, fabriqué avec des petits carrés au chocolat Michel et Augustin, gagnés sur le joli blog La vie lilloise.....

J'avais encore préparé pour 2 de quoi nourrir 8 personnes.....le congélateur est un allié précieux dans ces cas là....

La recette:

  • Une vingtaine de fraises
  • Un morceau de gâteau au chocolat (environ ½ gâteau de moule 20x20 cm)
  • 25cl d'eau
  • 3 c à s de fleurs d'hibiscus séchées
  • 3 c à s de sirop d'agave
  • 2 c à s de marsala
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 jaunes d' œufs
  • 50cl de lait
  • 30g de maïzena
  • 50g de sucre
  • 25cl de crème fraîche liquide
  • 30g de sucre glace


Faire bouillir l'eau, couper la plaque et laisser infuser les fleurs d'hibiscus. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Filtrer l'infusion d'hibiscus, ajouter le sirop d'agave, la gélatine essorée et bien mélanger. Ajouter le marsala et laisser refroidir.

Dans 6 verres, repartir le gâteau au chocolat coupé en petits morceaux. Verser dessus la gelée pas encore prise mais froide et laisser au moins 1 heure au froid pour qu'elle prenne.

Faire chauffer le lait.
Faire la crème en battant les 2 jaunes d'œuf avec le sucre. Ajouter la maïzena délayée dans un peu de lait froid. Ajouter un peu de lait chaud en mélangeant bien, puis reverser dans la casserole et cuire en remuant jusqu'à épaississement.
Verser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.

Couper les fraises en morceaux et les répartir dans les verres, ajouter la crème refroidie, couvrir d'un film et mettre au froid plusieurs heures ou une nuit.


Peu avant de servir, fouetter la crème fraîche avec le sucre glace et repartir sur les verres.




N'importe quel gâteau au chocolat fera l'affaire!....

L'intérêt de la gelée c'est qu'elle imbibe le gâteau avant de se figer complètement, et que celui ci est ramolli mais pas complètement en bouillie....si vous voyez la nuance....

A vous de proposer une recette à base de fraises....on ne gagne rien d'autres que le plaisir de cuisiner et d'échanger des recettes mais c'est déjà beaucoup....

Vous avez jusqu'au 21 juin....

9 commentaires:

retrouver la forme a dit…

ça a l'air bonnn

lydie a dit…

Délicieuse recette ! Bonne soirée

Juliette a dit…

Une belle idée cette gelée d'hibiscus ! Je testerai bien car je n'ai goûté qu'en infusion et je dois dire que je ne me souviens plus trop bien du goût...
Bonne chance pour le concours !

sicacoco a dit…

Je plonge carrément ma louche dedans!! :)
bises
sicacoco

Ciorane la pauvresse a dit…

Fleur, fruit, chocolat et crème onctueuse, ce petit dessert bien sympathique ravit tous les sens gourmands !

irisa a dit…

Juste ce qu'il me faut avec la chaleur de ce samedi ! et en plus goûter la saveur de l' hibiscus que je ne connais pas : j'imagine quelque chose de très délicat

Mely a dit…

Hum quel délice... Très belle participation au nouveau Kiki... Je te souhaite bonne chance !
Bisous, bon dimanche !

la Fourmi Elé a dit…

L'avantage du kkvkvk est qu'il permet de découvrir de bien belles gourmandises!! Je plongerais bien ma cuillère dans ta verrine! merci pour ta recette à la fraise qui monte dans le train du kkvkvk56!
A bientôt.

Juliette a dit…

Très sympas ce trifle