dimanche 13 novembre 2016

J'ai retrouvé des fleurs de yaourt...ou des graines.....et j'en ai fait une énorme brioche. Entre autres....

Des fleurs de yaourt?.....en fait, je ne me souviens plus vraiment si elle les appelait comme ça ou plutôt graines de yaourt.

Elle, c'est ma grand mère, qui avait dans un saladier des trucs blanchâtres qu'elle arrosait de lait régulièrement.....je trouvais l'idée surprenante, mais en fait ça faisait une boisson mi yaourt liquide, mi lait battu que j'aimais assez....

Les années ont passé....et c'est Darya, du blog Tortore qui a parlé d'une recette au kefir et c'est à ce moment là que je m'en suis souvenu....en fait ces graines, c'était du kéfir!


Ce qui est magique en plus avec le kéfir, c'est qu'il se multiplie. On peut donc en donner, ce qu'a fait bien gentiment Darya. Elle m'a donné aussi du kéfir de fruits, mais j'en parlerai une autre fois.

Elle m'a donné aussi le mode d'emploi, et depuis je dois bien m'en occuper car il a doublé de volume.


J'ai investi dans divers ustensiles, des bouteilles et des bocaux et je m'amuse à "jouer au petit chimiste" comme dit MrD en me voyant bricoler avec tout ça.

J'aime bien le boire tel quel, bien froid, mais j'ai découvert un blog très riche: C fait maison, qui m'a donné plein d'idées pour tester ma production en cuisine.


En fait, toutes les recettes utilisant du lait fermenté, ou du lait battu, ou du lait ribot sont transposables avec le kéfir, par exemple cette énorme brioche.

C'est chez "Un déjeuner de soleil" que j'ai pris la recette pour la pâte, en utilisant du sucre en grains au lieu de pralines roses....moins bon mais on fait avec ce qu'on a!

Brioche au kéfir de lait et sucre en grains:


  • 500g de farine T45
  • 2 c à s de gluten de blé
  • 150g de kéfir
  • 2 oeufs
  • 40g d'huile d'olive
  • 50g de sucre semoule
  • 50g de sucre en grains
  • 1 c à s de miel
  • 6g de levure sèche de boulangerie
  • 7g de sel
  • 2 c à s d'eau de fleur d'oranger
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le gluten, le sucre en poudre et le sel, tout mélanger.

Faire un puits au milieu et y mettre la levure, les oeufs, le kéfir, l'huile et l'eau de fleur d'oranger. 

Avec le crochet, mélanger à petite vitesse puis pétrir à vitesse un peu plus rapide une dizaine de minutes, jusqu'à avoir une pâte bien élastique, encore très souple.

Couvrir le bol d'un film et laisser gonfler dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte gonfle et double de volume.

Sur un plan fariné, rabattre la pâte et l'étaler avec les mains. Répartir les grains de sucre, plier en 3 la pâte pour les emprisonner. Couper 3 morceaux identiques et les rouler en boules puis en faire 3 longs boudins. Tresser ceux ci, déposer la brioche sur une plaque couverte d'un papier cuisson, couvrir d'un torchon et laisser gonfler environ 1 heure.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 à 35 minutes.



Vous voyez peut être mieux là comme cette brioche était énorme! La théière et les tasses semblent minuscules, elles sont pourtant de taille standard!

Elle est un peu plus ferme qu'une brioche classique au beurre, Edda lui ajoute d'ailleurs un sirop pour la rendre encore plus moelleuse, mais elle reste très légère et conserve très bien.

Vous trouverez sur le blog une autre recette. Des briochettes au lait battu et sucre perlé, au beurre cette fois. je crois que je testerai aussi bientôt avec le kéfir. 

Et je vous ferai aussi partager mes autres expériences.... 

10 commentaires:

Gracianne a dit…

Ah oui, du coup la théière a l'air toute mini - c'est drôle.

Nadji K. a dit…

Je ne connaissais pas du tout le kefir sous cet aspect.
Je te prendrai bien une grosse tranche de brioche.
A bientôt

RoseAndCook a dit…

Ca m'intrigue le kéfir, ça m'intrigue !
En tout cas ta brioche est très réussie!

guy59600 a dit…

superbe brioche mais je ne connais pas le kéfir
très bonne soirée

Annick a dit…

Merci Babeth, j'en sais un peu plus sur ce fameux kéfir. Waouh! ta brioche, elle est bien gourmande. Bises.

Dr. CaSo a dit…

Ouah, superbe brioche, bravo :) (faudrait que je m'en refasse des brioches, tiens, c'était bon...)

irisa a dit…

J'ai appris des choses aujourd'hui, et découvert le blog original de Darya

stef de fla a dit…

C'est vrai que les "fleurs de yaourt" ou de kéfir ça surprend un peu comme non. Mais la vision de ta brioche a de quoi convaincre les plus craintifs.

Laurence 06 a dit…

Bonjour, je decouvre avec plaisir votre blog ,mais sur la recette de cette enorme!!!brioche !!!magnifique pas d indication de grammes d huile Merci de le noter.

Babeth De Lille a dit…

Effectivement j'ai oublié de noter l'huile, je vais corriger, merci de me prévenir !