lundi 24 septembre 2012

Ce n’est pas parce qu’il est quotidien qu’il ne peut pas être gourmand….


De quoi je parle?….du pain….

Bon, ce n’est peut être pas vraiment le meilleur moment pour faire des références religieuses….mais il me semble que c’est quelque chose qu’on retrouve partout, sous une forme ou une autre…..

Il parait qu’on en mange moins que dans le temps….mais quand je vois défiler les paquets de farine à la maison, j’ai l’impression d’en consommer pas mal…..

Et quelquefois, il peut se faire très gourmand…..



Celui ci est aux raisins et abricots secs….



Ceux là, aux fruits séchés, pèches, poires et bergamotes si je me souviens bien..je les ai achetés au poids au salon du chocolat et n’ai pas noté ce que c’était…

Et ils ont tous été faits selon la recette du pain minute que j’utilise assez souvent…surtout quand je vois le gouter arriver et qu’il n’y a plus grand chose à grignoter….

D’accord, il faut un peu plus qu’une minute pour le préparer…mais un peu plus d’une heure…c’est jouable…

Allez, je suis bonne, je vous rappelle comment on fait…..
  • 500g de farine type 65 (testé aussi avec 150g de farine 110+350g de farine 65)
  • 2 sachets de levure boulangère sèche
  • 20g de miel
  • 300ml d’eau tiède
  • 10g de sel
  • un peu de lait
  • 1 belle poignée de fruits secs, coupés en petits morceaux si nécessaire
Faire fondre la levure et le miel dans l’eau tiède. Mélanger la farine et le sel.

Verser le tout dans un saladier et mélanger d’abord à la cuiller puis à la main. Pétrir 5 minutes. Laisser reposer 10 minutes sous un linge.

Reprendre la pâte, la dégazer, ajouter les fruits,pétrir en la repliant plusieurs fois, la façonner,la mettre dans un moule à cake, puis la laisser 30 minutes, couverte, dans un lieu tiède.

Badigeonner un peu de lait en surface et cuire environ 30 minutes à 200°



Cette fois, j’avais réparti la pâte dans 2 petits moules…l’un d’eux est parti au congélateur…..et a été mangé quelques temps après avec le même plaisir…..

A vous de jouer…..

En parlant de jouer…..je vous rappelle le KKVKVK….il vous reste une semaine….

Et vous pouvez aller voir les participations au Muffin monday et prendre de bonnes idées de gouters….aux fruits d’été….on en trouve encore….



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11 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Superbes ces pains !

taka a dit…

Pour le pain,bon moi suis 100% baguette ,croustillante d'un vrai boualnger (pas de garndes surfaces) et quand j'ai tenté d'en fiare;..Aucun succés lol .
J'aurais appris quelque chose,le quota de vente,c'est bien évident que ca explique al motivation et les vendeurs sangsue

Kim Garceau a dit…

J'abonde dans le même sens que toi!!! Pour moi, il faut des trucs gourmands (sans être trop trop caloriques) et ça se fait!!!! Ça permet de manger plus sainement au final!

Floencuisine a dit…

sisi du pain c'est gourmand !!!

Dr. CaSo a dit…

Miam! Mon pain préféré est aux noix et cranberries. Mmmm.... toasté, avec un peu de beurre et de miel, c'est à tomber :) Malheureusement, j'achète (et je fais) rarement du pain parce que j'en mange très peu donc je le gâcherais...

Christine a dit…

Du pain maison, c'est excellent
j'ai un peu abandonné ces temps-ci
Il faut dire que la maisonnée s'est vidée
Avec des fruits, ça me plait beaucoup
bonne journée

Mimi's cupcakes a dit…

merci de nous régaler de si bon matin !!!!! bonne journée. Bisou

Babeth a dit…

ils sont trop beaux tes pains, moi j'adore le pain au raisin avec du fromage, c'est un régal, bises

poupougnette a dit…

effectivement ton pain est terriblement gourmand!
miam, tu me donnes faim! ;)
bonne soirée. bisous

boljo a dit…

Quotidien et toujours un plaisir surtout quant il est maison et aussi bon que le tien.

Ciorane la pauvresse a dit…

Du beau et bon pain qui monte aussi vite, c'est quasiment magique ! Moi aussi, ils me tentent bien, tes pains aux fruits. Bien meilleurs sans aucun doute que certains gâteaux sucraillés et dégoulinants de crème !