lundi 7 mai 2018

Quand les asperges prennent la place des moules....

Une tradition familiale voulait que les passages de frontière vers la Belgique soient rapidement suivis de la consommation de moules frites, de bière, de glaces ou/et de gaufres et de promenade digestive en bord de mer.....enfin, je vous parle d’un temps déjà assez lointain....

Nous nous limitons maintenant à la bière et aux frites le plus souvent...

Mais hier, quand la patronne du restaurant où nous avons maintenant nos petites habitudes nous a annoncé qu’il n’y avait pas de moules au menu.....nous avons été pris l’espace d’un instant d’une certaine déception.

Elle avait pourtant raison: son menu du jour comportait plusieurs plats à base d’asperges, autre spécialité locale.....si, si....et comme elle l’a dit, la saison des asperges est courte alors que celle des moules est infinie (les mois en R....c’est fini....)

Alors j’ai commandé.....des croquettes de crevettes....parce que quand même....faut pas rigoler avec les traditions!

Et puis des asperges, on en avait mangé récemment à la maison. Et même qu’elles étaient très bonnes, que je les avais cuisinées différemment de mon habitude et que je vais vous expliquer comment j’ai fait.


Elles étaient vertes, et non pas blanches comme celles du restaurant (fort bonnes au demeurant selon MrD....)

Pour une fois, j'ai dérogé à mon habitude d'asperges à la flamande pour leur donner un petit côté méditerranéen. Et comme je suis moins à l'aise avec les asperges vertes, et encore plus pour les poêler, je me suis inspirée de plein de recettes trouvées ça et là.

J'ai préféré les blanchir brièvement, mais je pense que ce n'est pas du tout obligatoire.

Asperges poêlées, féta et sauce citronnée:

  • Une botte d'asperges vertes
  • un beau morceau de féta
  • huile d'olive
  • quelques filaments de safran
  • un petit morceau de citron confit au sel
  • un citron
  • sel, poivre
Préparer d'abord la sauce, que le safran ait le temps d'infuser et les goûts bien se mélanger.

Dans un petit bol, mélanger de l'huile d'olive, le zeste du citron finement râpé et le petit morceau de citron confit haché finement et un peu de sel. Ajouter du jus du citron, en quantité selon votre goût (on aime plus ou moins l'acidité!) et le safran.

Mettre les asperges 2 minutes dans de l'eau bouillante salée et les rafraichir sous l'eau froide. Bien les égoutter.

Chauffer un peu d'huile dans une grande poêle et y faire cuire les asperges en les retournant plusieurs fois délicatement. La cuisson ne dure que quelques minutes, il vaut mieux tester souvent après les 5 premières: un couteau doit s'enfoncer facilement dans la tige.

Couper la féta en petits morceaux.

Servir les asperges, recouvertes de morceaux de féta, d'un peu de sauce et de poivre fraîchement moulu.

Vous m'en direz des nouvelles!



6 commentaires:

guy59600 a dit…

une superbe assiette bien gourmande
une bonne soiree

Not parisienne a dit…

C'est vrai qu'on ne s'attend pas à passer la frontière pour manger des asperges lol ! J'y étais hier encore et ce fut bière, croquettes de fromage et frites, on ne se refait pas! mais de bonnes asperges, c'est délicieux, comme tu le rappelles avec ta belle recette ^^ bisous!

Cécile a dit…

Bonjour Élisabeth, Très jolie recette de saison ! C'est vrai que le rituel des nordistes en Belgique est le même pour tous ! Nous aussi c'était bière et frites quand on y allait !���� Bonne journée !

Ciorane a dit…

Ça me rappelle quand on était en Allemagne il y a un an tout juste, il y avait des asperges partout. Mais les restaurants n'avaient pas remisé pour autant les saucisses nationales.
Elles sont sympa, les asperges vertes. Pas besoin de les éplucher ni de les blanchir pour les poêler. Certes, elles font moins chic que les blanches mais c'est beaucoup plus simple et rapide.
En plus, elles s'adaptent à plus de saveurs, je trouve. D'ailleurs, cette association safran-feta doit leur aller comme un gant. Original et délicat à la fois, voilà qui me plaît.

Nadji K. a dit…

Une assiette très gourmande J'aime beaucoup.
A bientôt

Nuage de Lait a dit…

Belle recette d'asperges , il faut en profiter la saison est si courte
gros bisous
jojo