samedi 28 mai 2016

Un petit rôti aux saveurs printanières et italiennes

D'accord, l'Italie, ça peut faire plutôt penser à un été chaud, du linge qui sèche aux fenêtres et des glaces onctueuses...

Eh bien, il n'y aura rien de tout ça ici!

Comme nous sommes au printemps et qu'au marché on trouve enfin des oignons et ail nouveaux c'est ce qui donnera la touche de saison. Pour l'Italie, c'est l'association sauge pancetta qui fera le boulot. Avec un peu de tomates....on commence à en trouver de bonnes.




Rôti de veau à la sauge et pancetta.


  • 1 roti de veau ficelé 
  • Une dizaine de feuilles de sauge fraîches
  • 6 tranches de pancetta
  • ½ botte d’oignons nouveaux
  • 2 têtes d’ail frais
  • Une douzaine de petites tomates
  • ½ bouteille de vin blanc sec
  • Un peu d’huile d’olive
  • Sel, poivre


Si le rôti est bardé de lard, retirer celui ci. Le faire dorer sur toutes ses faces dans un plat allant aussi au four avec un peu d’huile d’olive et le réserver.

A sa surface, sur le dessus, glisser des feuilles de sauge sous les ficelles puis couvrir avec les tranches de pancetta.

Essuyer le gras du plat, puis y remettre le rôti, pancetta au dessus.

Repartir autour les oignons, les tomates, et les 2 têtes d’ail après avoir coupé le dessus.

Verser le vin blanc puis un filet d’huile d’olive à la surface des légumes. Saler un petit peu, mais attention à la pnacetta.


Cuire 20 à 25 minutes par 500g à four préchauffé à 180°. Donner un ou 2 petits tours de moulin à poivre avant de servir.




Pour servir, on pourra partager les gousses d'ail confites.....un vrai régal!

L'inspiration m'est venue des escalopes de veau à la romaine qu'on avait bien appréciées il y a une paire d'années, et qui nécessitent de trouver des escalopes de bonne qualité pour qu'il en reste un peu après cuisson. Pour le rôti, c'est vrai aussi ceci dit!  


7 commentaires:

michelle a dit…

un rôti veau plein de saveurs, c'est bien délicieux ce que tu nous proposes; bonne journée Babeth

catherine a dit…

encore une recette notée et recopiée, je sens l'odeur jusqu'ici, LOL!
miam, on va se régaler!
bonne soirée de bises de Bretagne

guy59600 a dit…

un très joli plat et oui a quand le beau temps ça commence a être désespérant
une bonne soirée

jeanne a dit…

Un plat vraiment appétissant, bravo !

Not Parisienne a dit…

Très sympa, avec le temps qu'il fait dehors j'ai vraiment besoin de soleil merci pour ta recette!

Annick a dit…

Et bien ,voilà un plat qui ensoleille les assiettes, à défaut de l'avoir dans le ciel. Très belle journée Babeth.

Gracianne a dit…

Je ne resiste pas a ces asociations la. La sauge, le veau, la pancetta, ca fonctionne a chaque fois.