mardi 1 septembre 2015

Un petit goûter pour la rentrée....

Pour moi, la rentrée scolaire n'est plus vraiment d'actualité....les enfants ont passé cet âge et mes rentrées à moi semblent très anciennes....

Quand j'y pense, ce sont souvent des souvenirs odorants qui me viennent....odeur un peu indéfinissable, mais que je reconnaitrais entre mille si je la retrouvais....un mélange de bois ciré (eh oui....on cirait les bureaux dans mon passé préhistorique...), de papier neuf, de gomme, d'encre et de chocolat....

A propos de chocolat....




Vous pensez que ça plairait pour le goûter tout à l'heure?.....

Ce sont des petits pains viennois, dont j'ai emprunté la recette à Edda de "Un déjeuner de soleil"....

J'ai juste remplacé le lait par du lait battu, et été encore un peu plus généreuse en chocolat.... 

La recette:

  • 300g de farine T45
  • 200g de farine T65
  • 27cl de lait battu à température ambiante
  • 120g de chocolat noir, cassé en morceaux avec un couteau
  • 80g de beurre mou
  • 60g de sucre en poudre
  • 20g de miel
  • 5g de sel
  • 8g de levure sèche de boulanger
  • un peu de lait pour dorer
Dans le bol du robot, mélanger les farines, le sel, le sucre le sel et la levure (la mienne n'a pas besoin d'être activée, sinon la délayer dans un peu de lait et laisser une dizaine de minutes avant de l'ajouter avec le reste du lait)

Au centre, verser le lait battu et pétrir à petite vitesse jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et souple qui se détache des parois. Il faut 5 à 10 minutes.

Ajouter le beurre en 3 fois, en pétrissant bien entre chaque ajout pour bien tout absorber.

Ramasser la pâte en boule, couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser doubler de volume. Il faut environ 2 heures selon la température ambiante.

Reprendre alors la pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer et la diviser en 10 ou 12 boules. Diviser le chocolat en autant de parts.

Prendre une boule de pâte, l'aplatir un peu, mettre la moitié d'une part de chocolat au centre et replier comme une enveloppe. Ajouter l'autre moitié du chocolat, rouler en boule puis en "saucisson".

Déposer les petits pains sur une plaque, faire des coupes à leur surface, et les laisser lever dans le four éteint et fermé environ 40 minutes. Ils doivent augmenter environ des 2/3.....

Les sortir du four et allumer celui ci à 200° en chaleur statique. Badigeonner la surface des petits pains au pinceau avec du lait. (on peut mettre un oeuf battu...)

Cuire environ 15 minutes puis les mettre à refroidir sur une grille.




Il va sans dire que tout peut être fait à la main....mais j'ai la chance d'avoir un robot et suis assez partisane du moindre effort....on me l'a assez reproché à l'école!....

A la maison, ce sont des adultes qui ont mangé ces petits pains pour le goûter....il n'y a pas d'âge pour se faire plaisir....le membre le plus jeune présent actuellement n'aurait pas dit non...




Mais je lui ai retiré la plateau juste avant qu'elle ne teste....

En tous cas, bon courage à ceux qui viennent de faire leur rentrée ou la feront ces jours ci....dites vous qu'on n'a jamais été aussi près des prochaines vacances!....

9 commentaires:

jackie a dit…

Idem pour moi. Les enfants sont partis et bien grands maintenant. Ma petite-filel à fait son entrée à la crèche, Oui je me souviens de l'odeur de la cire, les tableaux bine propres etc.... rien à voir aujourd'hui, mais la vie est ainsi et évolue. En tout cas un bon goûter est toujours d'actualité et ce n'est pas minette qui dira le contraire. J'ai un petit Sushi très gourmand moi aussi.Bonne journée

guy59600 a dit…

de superbes petits pains et oui ou sont nos rentrées scolaires blouse encrier buvard et surtout la politesse et le respect vis a vis des maitres ou maitresses ce qui n’ai plus le cas a l'heure actuelle
très bonne fin d'après-midi
guy

Nadji K. a dit…

J'ai fait ma rentrée et j'aurai adoré goûter à un ou deux de tes petits pains viennois. lls doivent être délicieux.
A bientôt

Mimi a dit…

Il va vraiment falloir que j'achète un robot ! Tous ces petits pains sont vraiment appêtissants.

Eugénie Envoie le Sucré a dit…

Des bons souvenirs effectivement de la rentrée qui était tjs synonyme de goûters et petits pains ! Les tiens sont très réussis, bravo !

Marion a dit…

Pour moi aussi la rentrée, c'est de l'histoire ancienne mais je ne dirais pas non à l'un de tes petits pains au lait !

Gladys a dit…

Tu as bien raison de préparer ces brioches pour les adultes! Etant maman de 2 petits gars, c'est éprouvant aussi pour les grands la rentrée!
En tout cas ils donnent bien envie tes petits pains!

Petit clin d’œil, j'ai pioché une recette de Eda hier après midi!!! On s'est donné le mot!
A Bientôt,
Gladys

Mely a dit…

Oh quel bonheur pour le goûter ou le petit déjeuner ! Je sens d'ici la bonne odeur...
Bisous.

cuisinetcigares a dit…

^^ pas si loin que çà les rentrées en primaire, et pourtant j'ai les mêmes souvenirs que toi ! Bon quand même pas du début du siècle, hein ! lol !
Bah non, je suis de l'époque pile poil "sous les pavés la plage !" ^^
Bon voilà, maintenant tu connais mon âge en plus ! c'est malin :)
Bref, assez pavoisé, je te chiperai bien une briochette pour ma rentrée ! Ma rentrée ? bah oui celle qui me permet chaque année de faire faire la sortie (de la maison) aux enfants ;-)
C'est dur la vie de maman hein ! lol !
Bises ! Sandy