mardi 23 juin 2015

C'est pas tout de regarder....il faut essayer....vous aussi vous pouvez....

Il y a quelques jours, je vous ai raconté ma soirée de dégustation, à l'invitation de la Chicorée Leroux, pendant laquelle j'ai regardé Nicola Pourcheresse cuisiner, et bien sur goûté à ses diverses préparations....une quinzaine en tout...si, si....j'ai tout essayé....

Voir travailler un pro, c'est bien....mais il arrive un moment où il faut se lancer soi même....

Jusque là, j'avais exclusivement utilisé ce produit pour des préparations sucrées, mais, forte de l'exemple du chef, j'ai bricolé un petit plat salé....




En fait, j'ai utilisé leur nouveau produit, "la juste dose" pour renouveler un peu un classique de la maison, le poulet asiatique à ma façon.....je présume que les vrais asiatiques trouveraient ça assez éloigné de leurs plats traditionnels, mais mes papilles aux ascendances flamandes sont assez satisfaites de celui ci.....

Poulet poêlé, mariné à la chicorée et au gingembre:


  • 1 beau morceau de gingembre
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 2 blancs de poulet
  • 1/2 sachet de légumes pour wok surgelés Picard
  • 3 juste doses de chicorée Leroux
  • 1 c a s de sauce soja sucrée
  • 1 c a s de sauce pimentée sucrée
  • 1 c a s d'huile d'olive
  • 2 c a s de vin de shaoxing


Éplucher l'échalote, l'ail et le gingembre et les émincer très finement.

Mélanger les ingrédients liquides de la marinade, en y ajoutant la moitié de l'ail et du gingembre, l'échalote émincée et le poulet coupé en morceaux. Bien mélanger, garder au froid au moins 1 heure.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon  épluché et émincé avec un peu d'huile d'olive. Quand il commence à s'attendrir, ajouter la moitié restante de l'ail et du gingembre, cuire brièvement, puis ajouter les légumes pour wok et cuire à feu vif quelques minutes ( ils doivent rester croquants) puis réserver.

Égoutter le poulet et le faire revenir à feu vif dans la poêle. Quand les morceaux sont colorés et cuits, ajouter les légumes et la marinade et cuire rapidement en mélangeant jusqu'à ce que l'ensemble soit bien chaud.

Servir avec du riz ou des pâtes asiatiques.




Le vin de shaoxing est un vin de riz chinois, acheté sur les conseils de Darya, pour une soupe de maïs au poulet, et le vendeur m'avait dit que dans son pays on le mettait dans tous les plats....alors, pour les marinades, je ne m'en prive pas....

Quant à la chicorée, elle donne effectivement un côté agréablement caramélisé et amer mais pas trop....si vous voyez ce que je veux dire...

Bon, maintenant, c'est à vous de tester....et en plus, vous pouvez gagner un robot ou un blender en proposant votre recette sur le site de la Chicorée Leroux.....

PS:  les "juste doses" de cette recette m'ont été offertes....le reste non......je ne me nourris pas seulement de produits gratuits....non, non.....


6 commentaires:

guy59600 a dit…

un très joli plat et ça ne sent pas trop la chicorée
très bon après-midi
guy

Marion a dit…

J'ai déjà goûter le porc à la chicorée ! Je suis sûre d'aimer le poulet à la chicorée. Ta recette est très tentante.

Melyy a dit…

Je ne suis pas certaine d'adorer avec la chicorée, mais en tout cas c'est un joli plat !
Bisous.

Hélène (Cannes) a dit…

Il faut vraiment que je réessaye la chicorée, moi ! ;o)
Bisous
Hélène

Perrine a dit…

Très plaisant ce plat!

Gracianne a dit…

Ben, comme Helene, tu m'avais deja intriguee l'autre jour avec ca, j'aime bien l'amertume, je ne demande qu'a essayer.