lundi 9 juin 2014

Tout est dans la mise en scène.....

L'autre jour, il pleuvait à seaux.....des sacrées draches comme on dit chez nous....

Comme souvent, un film était en tournage dans une rue commerçante du Vieux Lille, par laquelle je passe régulièrement pour aller travailler. Et malgré le temps, comme ils avaient une scène de pluie à tourner, de grands mats servaient à maintenir des tuyaux reliés à un camion de pompiers, pour fabriquer une jolie pluie.....

Sans doute que celle qui m'a obligée à me changer en rentrant n'était pas assez photogénique.....

La comparaison est sans doute un peu tirée par les cheveux.....mais j'y pensais en fabriquant ce sandwich....





Une mise en scène savante.....mais en fait, c'est tellement sale à manger que je ne vous montrerai pas la version réelle qui a été dégustée quelques minutes plus tard.....

Comme au cinéma, c'est tout une histoire ce sandwich en tous cas.....

Le pain d'abord...c'est une recette d'Irisa pour des pains à hamburgers.....adaptée par mes petites mains et mon robot....

Pains burgers:


  • 300g de farine blanche
  • 1 sachet de Briochin
  • 160ml de lait battu
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15g de beurre mou
  • 10g de sucre en poudre
  • 1 c à c de sel
  • un peu de lait
  • graines de pavot, ou sésame.....ou autre...
Battre le lait battu avec le jaune d'oeuf. Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger et faire une fontaine au centre. Verser le mélange au lait et le beurre très mou et pétrir à petite vitesse environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et se détache des bords. Elle est assez molle.

La ramener en boule, couvrir le bol d'un film plastique et  d'un torchon et laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Etaler la pâte sur un plan fariné et, avec un emporte pièce de 8cm de diamètre, faire 6 petits pains ronds. Les poser sur une plaque couverte d'un papier cuisson, couvrir d'un torchon et laisser lever environ 1 heure. Les badigeonner de lait au pinceau et saupoudrer les graines en surface.

Cuire au four à 170° chaleur tournante 12 à 15 minutes.






Délicieux...tendres.....même si ils ne sont pas très réguliers....mais on n'est pas chez McDo non plus......

Et pour tartiner ça......à nouveau une tartinade de radis, mais cette fois ci plus proche de celles de Sacha, avec les fanes et du beurre....





La recette:


  • 25 radis roses avec les fanes
  • 100g de beurre
  • sel
  • 1 c à s de jus de citron
Laver soigneusement les radis, séparer les fanes en gardant les plus belles. Laisser tremper celles ci dans de l'eau bien froide pour leur redonner du croquant.

Couper les radis en 2 et les passer au mixer ou blender. Réserver.

Eponger soigneusement les fanes et les mixer avec le beurre. Associer les 2 préparations, ajouter le jus de citron et le sel. 

Laisser au froid au moins 30 minutes avant de servir.


Et les sandwiches me direz vous?....




On y trouve successivement:

  • 1/2 petit pain
  • 1 couche de tartinade de radis
  • 1 tranche de truite fumée
  • Des rondelles de tomates qui ont un peu macéré dans une vinaigrette à l'huile d'olive avec du basilic ciselé
  • Des cubes d'avocat citronnés
  • Un peu de laitue
Et vous remettez la 2ème moitié du petit pain par dessus....ou pas....

Et vous mangez proprement.....ou pas.....ça dépendra si vous avez ou non des spectateurs.....



13 commentaires:

Aurelia a dit…

Ah ben je confirme, on n'est pas chez McDo, c'est un petit peu beaucoup plus mitonné !

Ce matin je me suis levée en tremblotant tellement j'étais affamée, je me suis jetée sur des pâtes et même si c'était servi dans un bol, (avec de la sauce tomates séchées/olives noires/manchego)(ne pas manger depuis hier midi n'était pas une bonne idée) et que j'ai mangé avec une fourchette, ça avait tout de l'allure du chien morfal qui se jette sur sa pâtée. J'y pensais en mangeant, puis je suis tombée sur ton article... Disons qu'aujourd'hui on mange salement et puis voilà.

BRUNO HARDEBOLLE a dit…

Manger avec les doigts, c'est encore plus meilleur .

irisa a dit…

eh bien, moi aussi je pensais .... à d'autres petits pains j'ai envie d'essayer des pains polaires dont on dit qu'ils sont si tendres ( il m'arrive de regarder sur M6 la meilleure boulangerie et je suis épatée du savoir-faire !)
Merci pour le clin d'œil!

lydie a dit…

Un burger Bien tentant ! Bisous

BON APPETIT ! a dit…

Mangé salement ou proprement peu importe : cela a l´air délicieux...

RoseNoisettes a dit…

Un sandwich sympathique !
Coloré en plus :)

Nadji K. a dit…

Un sandwich très appétissant qui ne peut être mangé avec couteau et fourchette. On mord dedans et on en met partout.
Le bonheur est dans le goût.
A bientôt

sicacoco a dit…

Manger salement hi ! hi! hi! alors là ça ne me dérange pas !! je me régale encore plus :) surtout avec ce genre de petit pain farci de choses délicieuses !
bonne journée
sicacoco

Mely a dit…

très attractif, il est rempli de bien bonnes choses :)
Bisous, bonne soirée !

~Lexibule~ a dit…

Très tentant ce beau sandwich!! Bon mercredi ma belle;)xxx

Christine a dit…

Bizarre bizarre dans notre région que de devoir imiter la pluie
Et un beau sandwich maison
je prends
bonne journée
(Christine De Flandres en Artois et également Tricotille )

Ciorane la pauvresse a dit…

Tu comprends maintenant pourquoi je fais des bentô plutôt que des sandwiches ! Je verrais bien tous ces ingrédients remplir une boîte, les uns à côté des autres, avec le petit pain dans une boîte à part.
Ceci étant, mon bentô de ce midi contenait justement des sandwiches mais tous mini, bien tassés et donc faciles à manger. Oui, j'avoue, je cherche plutôt la facilité contrairement à toi.

Céline Mora a dit…

Encore une super recette ! j'adore