dimanche 14 avril 2013

Un petit biscuit sur la terrasse?….

 

Enfin!…..il n’y a plus besoin de mettre 2 pulls et un bonnet!….un T shirt est tout à fait suffisant!….

Un temps pour enfin profiter de la terrasse, du balcon ou même de la fenêtre pour déjeuner ou prendre un petit café…

On peut l’accompagner d’un petit biscuit à l’origine italienne pour imaginer qu’on est pas loin de la Méditerranée ou de l’Adriatique…

 

La recette est très inspirée de celle d’une vraie italienne, Edda, de "Un déjeuner de soleil", et de celle qui aime aussi beaucoup ce pays, Mamina qui en a fait une version au pralin….

Pour une fois, j’en manquais….j’ai donc utilisé de la poudre de noisettes…et c’était très bien!…

Amaretti aux noisettes:

  • 2 blancs d’œuf
  • 200g de noisettes en poudre
  • 260g de sucre glace plus un peu

Mélanger dans un saladier la poudre de noisette à la moitié du blanc d’œuf. Ajouter peu à peu le reste du blanc et le sucre glace en alternant les 2. On doit obtenir une pâte un peu humide et collante.

Avec les mains un peu mouillées, faire des petites boules et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone. Les espacer suffisamment car ils vont un peu s’étaler en cuisant.

Les saupoudrer légèrement de sucre glace et cuire à 180°, une vingtaine de minutes s’ils sont gros ou une dizaine s’ils sont petits. Ils doivent rester un peu moelleux.

Laisser un peu refroidir sur la plaque puis sur une grille. Sur un tapis en silicone, attendre le complet refroidissement avant d’essayer de les décoller.

Ils conservent 2 semaines dans une boite métallique, et durcissent en vieillissant.

Quant à moi, je laisse là le clavier pour profiter encore un peu de ce bout d’été inespéré….

 

C’est la première fois depuis longtemps que je peux laisser ma porte de terrasse ouverte et sortir un bon vieux fauteuil pliant!…

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5 commentaires:

Kim G. a dit…

Parfaits ces beaux petits biscuits à manger dehors (chanceuse:)

annie a dit…

Enfin des fleurs et du soleil... profites bien de tout cela et des biscuits en prime :)

Ciorane la pauvresse a dit…

Effectivement, ces biscuits venus d'Italie s'accordaient parfaitement avec le temps nordiste somptueux de ce dimanche. Je n'en reviens pas, la première fois qu'on dépassait 20°C sur Lille !

reveries culinaires a dit…

Ces petits biscuits autour d'un café et un bon livre au soleil ,que du bonheur!

taak a dit…

c'est vrai que les quelques jours ou il a fait trés chaud et beua,on se sentait revivre .Ce week end,encore de la grisaille ,plus que marre.ON reve de tee-shirt et bermuda