dimanche 3 mars 2013

Comment transformer un cake en fondant….


Le gâteau au chocolat, c’est un truc qui ne me réussit pas trop d’habitude….enfin, le plus souvent….trop cuit….trop dur….trop sucré…trop amer….il y en a pour tous les gouts….

Quelquefois ça fonctionne….quelquefois pas…..il faut dire que j’ai du mal à suivre exactement une recette…

Cette fois, j’en ai pris une qui devait fonctionner….elle était sur mon paquet de Valrhona….une référence!…



Cake au chocolat Valrhona: la recette
  • 3 œufs
  • 50g de miel
  • 80g de sucre semoule
  • 50g de poudre d’amandes
  • 80g de crème fraîche
  • 80g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 15g de cacao en poudre
  • 50g de beurre fondu
  • 15g de rhum
  • 30g de chocolat fondu
Mélanger les œufs, le miel et le sucre. Ajouter la poudre d’amandes, la farine tamisée avec le cacao et la levure. Verser la crème fraîche et le beurre fondu. Ajouter le rhum et terminer par le chocolat fondu.

Verser dans un moule à cake chemisé et cuire 45 minutes à 160°.

J’ai tout bien pesé…..tout bien respecté….tout bien mélangé….même si ce n’était pas précisé sur la recette, je me suis dit que ça valait mieux….

En cuisant, il prend une drôle de forme, assez plat mais gonflé au milieu….mais sur la photo qui accompagne la recette, c’est comme ça aussi….

Une fois coupé:



On dirait bien que le centre est fondant…..

Et bien oui!…..mais c’est booooon!……

Alors tant pis si il était censé cuire un peu plus!…..

Maintenant, c’est vous qui verrez comment vous le préférez!….

PS: il y en a chez Vente privée.com jusque mercredi……

re PS: le KKVKVK#49 est ouvert!…..et son thème: les cakes sucrés!...laissez vous séduire….


6 commentaires:

BON APPETIT ! a dit…

On en prendrait bien un bout... j´aime bien le fondant du milieu... miam

annie a dit…

Entre le beurre, la crème et la poudre d'amandes!!!!.... s'il n'avait pas été fondant!!!... c'était..... à systématiquement diminuer de 5 minutes le temps préconisé par les recettes...chaque four est une tête de mule :)

edith a dit…

Si tu veux j'ai une recette que l'on ne peut rater, qui demande peu d'ingrédients et qui est simplissime!
En tous les cas, celui là à l'air extra!

poupougnette a dit…

J'aime quand les cakes ont cette texture! ils n'en sont que meilleurs pour mon plus grand plaisir! ;)

Hélène (Cannes) a dit…

J'en ai essayé des dizaines ... et je les aime tous ! ;o) Celui-là ne devrait donc pas faire exception à la règle !
Bisous
Hélène

Ciorane la pauvresse a dit…

L'allure est peut-être étrange mais la texture, elle est parfaite. Mmmmm, tout ce fondant en bouche....
PS Le KKVKVK te remercie pour le coup de pub, c'est sympa !