dimanche 7 septembre 2008

Recyclage de mouton

 

Enfin....de gigot de mouton.......

On aime bien le gigot et j'en fais assez souvent le dimanche. On n'est pas vraiment d'accord, mon mari et moi sur le degré idéal de cuisson.....mais comme c'est moi qui le cuis.....hi hi!......

En fait, je l'aime bien cuit et lui plutôt rose, voire rouge près de l'os, si vous voyez......surtout que j'ai tendance à voir grand pour mes achats (un gigot de 2kg pour 4 la dernière fois.....) alors il en reste qu'on réchauffe dans la semaine.....et le trop bien cuit a tendance à le devenir encore plus.....je ne sais pas si vous me suivez........

Pour mon anniversaire, je suis allée m'acheter un petit cadeau à" l'atelier des chefs" tout neuf de Lille

thermosonde

Une thermosonde......et je l'ai essayée pour le gigot (enfin, après avoir testé le frigo et un verre d'eau.....faut bien apprendre à manipuler l'instrument...)

Elle est là programmée pour du mouton trop bien cuit (les 22°, c'est la température de la cuisine...)

Et ça a marché!.....seulement, quand le truc a sonné, j'étais occupée......alors je n'ai pas sorti le plat tout de suite......et quand je l'ai fait, la sonde marquait 80°.....

Mais même trop bien cuit, il était savoureux......

Il en restait quand même un peu...

Alors, pour l'utiliser d'une manière différente, j'ai testé le hachis parmentier de mouton....je n'en ai trouvé que très peu de recettes sur le web, alors j'ai improvisé

parmentier mouton plat 

La recette:

  • un reste de gigot trop bien cuit
  • 2 beaux oignons
  • 2 tomates
  • les gousses d'ail confites qui avaient cuit avec le gigot, ou à défaut de l'ail frais, 3 à 4 gousses
  • des pommes de terre en purée (ou un sachet de purée reconstituée avec moins de liquide qu'indiqué)
  • 100 g de parmesan râpé
  • huile d'olive
  • sel et poivre, thym,persil haché
  • chapelure
  • quelques noisettes de beurre

Émincer les oignons, les faire revenir dans un peu d'huile. Peler les tomates et les couper en morceaux, les ajouter aux oignons avec l'ail, un peu de thym et le persil. Hacher la viande puis la mélanger aux légumes.saler et poivrer.

Mélanger à la purée 50g de parmesan, sel et poivre.

Huiler un plat à four. Y mettre la viande puis la purée. Parsemer le desus d'un mélange de parmesan et chapelure puis de quelques noisettes de beurre.

Passer 30 minutes à 200°

parmentier mouton assiette

J'ai servi avec une ratatouille.......

Et il restait encore un gros morceau de gigot pas haché.......mais c'est une autre histoire!

6 commentaires:

Bea a dit…

Original ton hachis, à tester ! Tu peux essayer la moussaka avec les restes de restes de gigot, c'est pas mal aussi !

irisa a dit…

C'est bien un instrument qui ne me fait pas défaut ! je lis des recettes où il est nécessaire que la température soit top ( les macarons je crois !) mais je m'en passe ! je fais de la tarte !

Babeth59 a dit…

oui, la moussaka, j'y ai pensé...mais mon mari trouve ça trop gras....il faudra quand même que j'essaye, la mienne sera sans doute moins huileuse que celle du restau grec!....

Hélène (Cannes) a dit…

C'est une très bonne idée ! Il faut avoir de la ressource quand on cuisine !
Bises
Hélène

cuisineplurielle a dit…

sympa cette recette

Plume a dit…

Hmmmm ... quelle idée sublime ! ça me donne envie, il est encore trop tôt pour déjeûner (hélas), mais épatant pour quelqu'un comme moi qui ai toujours la main un peu (trop) lourde quand il s'agit des quantités (genre, aussi, un gigot pour 10 quand on est quatre). Et j'adooore le gigot.
Ce blog aussi, d'aileurs. Merci